Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (англ. Human Immunodeficiency Virus) – вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ атакует и разрушает систему защиты, или иммунную систему организма, которая защищает организм от различных заболеваний.
Человек может быть носителем вируса на протяжении многих лет и чувствовать себя абсолютно здоровым до того, как у него начнут проявляться  симптомы заболевания   и разовьется болезнь, обусловленная ВИЧ, или СПИД (синдром приобретенного  иммунодефицита).

Хотя ВИЧ-инфекцию невозможно вылечить и до сих пор не найдена вакцина против вируса, больше этот вирус не считается смертельным, а только вызывающим хроническое заболевание.  С помощью противовирусного лечения развитие СПИДа можно отодвинуть на десятки лет вперед. ВИЧ-инфицированного человека называют также ВИЧ-позитивным или ВИЧ-положительным. ВИЧ-позитивного человека невозможно  по каким-то внешним признакам отличить от людей, не являющихся носителем ВИЧ-инфекции.

СПИД (англ. Acquired Immunodeficiency Syndrome) – это синдром приобретенного иммунного дефицита. СПИД – это последняя фаза ВИЧ-инфекции.
По мере развития СПИДа работа иммунной системы человека нарушается всё сильнее, вследствие чего организм становится восприимчивым к различным заболеваниям (в том числе и к тем, которыми человек со здоровой иммунной системой болеет редко, или к тем болезням, которые вызваны  безопасными в ином случае возбудителями: многие бактерии, грибки и т.д.). Важно знать, что от человека к человеку передается вирус (ВИЧ), а не болезнь (СПИД). ВИЧ-инфекцию может распространять как здоровый ВИЧ-позитивный человек, так и ВИЧ-позитивный человек, достигший стадии СПИДа.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ передается от человека к человеку через кровь (в том числе, и менструальную), семенную жидкость, или сперму (включая  предэякулят, или предсперму), влагалищные выделения и грудное молоко:
— половым путём
— при прямом контакте с кровью инфицированного человека
— от матери ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Для передачи вируса через кровь необходимо попадание заражённой крови в кровообращение другого человека, что может произойти, например, при использовании общих шприцов.

ВИЧ опасен для каждого, это зависит не от того, кто Ты есть, а от того, как Ты себя ведёшь. Широко распространено ложное мнение, что ВИЧ распространяется только в узком кругу групп риска (например, среди колющихся наркоманов или занимающихся проституцией). Рискованное поведение, например, половой контакт без презерватива, ставит под угрозу всех, независимо от того, считаются ли они «порядочными» людьми или нет. Важно знать, что заражение ВИЧ зависит не от того, кто Ты, а от того, как Ты себя ведёшь.

Как ВИЧ не передаётся?

Невозможно заразиться ВИЧ в бытовой жизни, общественном транспорте, в ходе обычной деятельности на работе или в школе. ВИЧ не передаётся через воздух или воду, слёзы, слюну, мочу, выделения из носа и пот. ВИЧ не способен жить и размножаться вне человеческого организма. ВИЧ не распространяется при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, при кашле или чихании,  при укусе комара или другого насекомого, при использовании общественным туалетом, обмене одеждой, использовании общей посуды и т.д.
ВИЧ не передается при поцелуях, не известно ни одного случая, когда кто-то заразился бы ВИЧ через поцелуй или слюну. Тем не менее, стоит учитывать, что, если у человека есть ранки на слизистой оболочке рта и он целуется с ВИЧ-позитивным,  у которого тоже имеются повреждения в ротовой полости, то теоретически заражение вирусом возможно. Этот риск увеличивается и при оральном сексе, поэтому во избежание заражения во время орального секса следует использовать защитную пленку.
Если бы ВИЧ передавался выше перечисленными путями, то картина распространения вируса в мире сильно отличалась бы от той, что мы наблюдаем. Например, если бы заражение было возможно при укусе насекомого, то зараженность ВИЧ среди  детей и у пожилых людей была бы значительно выше.
Сдавая или получая донорскую кровь, невозможно заразиться ВИЧ, т.к. донорская кровь проходит строгий контроль, в том числе, и на ВИЧ.
ВИЧ не является «врожденным» — каждый плод (включая плод ВИЧ-позитивных женщин) вначале свободен от вируса.

Важно знать, что ВИЧ не передаётся при:
— использовании общих рабочих принадлежностей: рабочие или учебные столы, стулья, компьютеры, телефоны;
— использовании общих помещений – ВИЧ нельзя получить, пользуясь унитазом, раковиной, бумажным полотенцем, сушилкой для рук, в бассейне, сауне, через одежду и т.д;
— использовании общей посуды и приборов для приготовления пищи;
— рукопожатии, прикосновениях, объятиях, поцелуях;
— совместных с ВИЧ-позитивным занятиях спортом или тренировках.

Подробнее о путях передачи ВИЧ и предохранении:

Распространение ВИЧ сексуальным путём

Контакт с кровью ВИЧ-позитивног#moda-Контакто человека

Передача ВИЧ от матери ребёнку

 

О тестировании на ВИЧ

Обязательно следует пройти тест  на ВИЧ, если:
—  был незащищённый сексуальный контакт
— болеете или уже переболели другими заболеваниями, передающимися половым путем
— есть беременность
— использовали для уколов чужие шприцы и иглы, или состояли в сексуальном контакте с человеком, который использовал чужие инструменты для уколов
— заметили у себя один или несколько симптомов: сильное снижение веса (без причины), немного повышенная температура и/или понос на протяжении нескольких недель, повышенное потоотделение по ночам, длительный сухой кашель, увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышечных впадинах и/или в паховой области.

Тестирование на ВИЧ является добровольным, и его можно делать лишь с согласия человека. Тест на ВИЧ можно сделать конфиденциально и бесплатно молодежи до 26 лет (включительно) во всех молодёжных консультационных  центрах  Эстонии, анонимно и бесплатно – в консультационных кабинетах СПИДа, у семейного врача или врача-специалиста (например, женского врача или дерматовенеролога).
ВИЧ диагностируется в крови и для этого делается специальный тест на выявление ВИЧ-инфекции. В анализе крови, который, например, семейный врач делает во время какого-то заболевания (т.н. «обычный анализ крови», или «клиническая кровь»), ВИЧ-инфекцию не выявляют. ВИЧ-тест делают из взятой из вены крови, однако во многих местах возможно сделать и экспресс-тест, для которого кровь берётся из пальца. Экспресс-тестирование означает, что ответ готов сразу, а не то, что заражение можно подтвердить или опровергнуть сразу после «небезопасной» ситуации. В любом случае следует учитывать так называемый «период окна», то есть то время, в течение которого результат теста становится достоверным. В случае обычных тестов это занимает 3-4 недели, в случае экспресс-тестов – 8-12 недель.
NB! В период окна  носитель вируса может заражать других, однако с помощью обычных тестов еще невозможно определить, является ли человек ВИЧ-позитивным или нет. При этом человек становиться переносчиком вируса практически сразу же с момента заражения, хотя ВИЧ-тест может еще и не показывать инфицирования.
Негативный результат по прошествии периода окна означает, что на момент тестирования человек не был заражён ВИЧ.

Протекание инфекции

Если человек заразился ВИЧ, то вирус начинает размножаться в организме, т.к. иммунная система человека ещё не выработала против вируса антитела.
Спустя пару недель после заражения может проявиться острая первичная ВИЧ-инфекция, которая в 90% случаев протекает с лёгкими симптомами болезни. Заболевание длится 1-2 недели и напоминает обычную простуду, грипп или другое инфекционное заболевание.  Поскольку все симптомы очень схожи с обычными вирусными заболеваниями, то большинство ВИЧ-положительных не связывают их с возможным заражением, произошедшем  несколько недель назад.
Со временем организм человека вырабатывает антитела против вируса, и содержание вируса в крови понижается, после чего наступает вторая стадия ВИЧ, или хронический, бессимптомный период. В этот период у некоторых ВИЧ-позитивных людей на каких-то участках тела могут быть увеличены лимфатические узлы. Этот период может длиться годами, и несмотря на то, что человек чувствует себя вполне здоровым, вирус продолжает размножаться в организме и истощать  защитную систему (иммунную систему) человека.
Третий период ВИЧ-инфекции – это ранний период с симптомами. Это время – самое позднее для начала противовирусного, или антиретровирусного лечения. Если лечение не начать, то через несколько лет сформируется ВИЧ-болезнь, или  СПИД. К этому времени естественные защитные функции организма настолько повреждены вирусом, что организм не в силах сам справляться с возбудителями разных болезней. Поэтому люди очень легко и часто заболевают  различными болезнями.

О лечении ВИЧ

ВИЧ-инфекцию невозможно вылечить, а вирусы удалить из организма человека, вакцина против вируса ещё не создана. Однако с помощью противовирусного, или антиретровирусного лечения проявление симптомов и развитие СПИДа можно отодвинуть на долгое время.
Противовирусным лечением пытаются замедлить размножение вируса в организме, а также поддержать и восстановить защитную систему человека. Чтобы лечение было эффективнее, применяют так называемую комбинированную терапию, то есть, одновременный приём различных  лекарств, которые влияют на вирус в разных местах и разными способами. Зачастую потребность в лечении у ВИЧ-позитивных возникает только по прошествии нескольких лет после заражения.  Для начала лечения существуют особые критерии, разработанные специалистами, и лечение продолжается до конца жизни.
NB! Всем ВИЧ-позитивным людям, даже тем, у кого нет медицинской страховки, в Эстонии предоставляется бесплатное антиретровирусное лечение.

Что делать, если у моего друга ВИЧ?

Так как ВИЧ не передаётся в ходе обычной каждодневной деятельности, такой, как совместное посещение школы, кино, занятия спортом и т.д., то у Тебя нет риска заразиться ВИЧ от ВИЧ-позитивного друга. ВИЧ не передаётся и при рукопожатии или объятиях, или при совместном употреблении пищи или использовании общей посуды.
В тоже время у каждого есть много возможностей помочь своему ВИЧ-позитивному другу. Самое главное – быть просто ДРУГОМ!
В Эстонии существует немало организаций, куда Ты можешь направить своего друга для получения им помощи и поддержки. Более подробную информацию о различных возможностях можно найти на домашней странице Эстонской сети ВИЧ-позитивных www.ehpv.ee.

ВИЧ в Эстонии

Первый положительный результат теста на ВИЧ был зафиксирован в Эстонии в 1988 году. В первое десятилетие было зарегистрировано меньше 100 случаев ВИЧ. В 2001 году ситуация изменилась – в Ида-Вирумаа резко возросла регистрация ВИЧ. В 2000 году обнаружили 390, а в 2001 уже 1474 случаев  ВИЧ, в основном, в Ида-Вирумаа и Таллинне среди колющихся наркоманов.
В Эстонии среди людей в возрасте 15-49 лет распространённость вируса составляет 1,2%, и это самый высокий показатель в Европе. В 30.06 2019 года всего было зарегистрировано 9999 случаев ВИЧ, тогда как реальное число заражённых оценивается в 14 000. Большинство (свыше 90%) новых случаев ВИЧ регистрируется в Таллинне и Ида-Вирумаа, однако случаи ВИЧ зарегистрированы во всех уездах страны. В начале ВИЧ-эпидемии большинство заражённых составляли мужчины, а в 2001 году почти половина ВИЧ-положительных были  женщины. До сих пор передача вируса больше распространена  среди колющихся наркоманов, хотя с каждым разом появляется все больше заражённых, которые сами не явлюется колющими наркоманами и  заразились сексуальным путём. В последние годы число новых случаев, к счастью, уменьшилось. Текущие статистические данные можно посмотреть на странице Инспекции по защите здоровья www.tervisekaitse.ee в рубрике „Nakkushaigused“.

Спроси совет Спроси совет