Пол человека можно определять по-разному, единого черно-белого определения на сегодня не существует. Пол можно относить к разным категориям и темам, таким, как биологический пол, юридический пол, социальный пол, половая идентичность и половое самовыражение.
Биологический пол
Биологический пол у родившегося человека определяют, исходя из его биологических и физиологических признаков – половых органов, хромосом. На этой основе и происходит деление людей на мужчин и женщин. Есть и люди, родившиеся с нетипичными физиологическими признаками, в таких случаях говорят об интерполовых людях.
Интерполовыми (используется и термин «промежуточный пол») рождаются примерно 2% людей, это значит, что их гениталии, половые железы, набор хромосом не вписываются в общепринятое восприятие мужского и женского тела.
Юридический пол
Юридический пол определяется для человека при его рождении. В Эстонии можно определить два пола, мужской и женский, это отображается первой цифрой личного кода человека. Юридический пол можно изменить.
В некоторых странах помимо определения «мужчина» и «женщина» введена третья категория – например, в Австралии, Новой Зеландии, Германии, Непале, Индии, Пакистане.
Социальный пол
Социальный пол – это видение и трактовка обществом и его членами того, каковы качества, характерные для биологического пола (кто является женщиной, каковы ее роли, кто является мужчиной и каковы его роли). Социальный пол влияет на отношение и мнения о том, что уместно или что соответствует способностям представителям того или иного пола. Например, женщины по своему естеству более заботливы, чем мужчины, или мужчины по своей натуре являются лучшими руководителями, чем женщины. Подобные утверждения являются стереотипами, то есть устоявшимся отношением к половым ролям, но они не имеют реального и фактического обоснования. Социальный пол не является незыблемой неизбежностью, это социальная конструкция, то есть что-то, что сформировалось на протяжении долгого времени.
Все, что сконструировано, то есть создано и сформировано, человечеством, может быть переформировано и понято иначе. Потому социальный пол, как мы его понимаем сейчас, не является чем-то неизменным или неизбежным, мы можем его преобразовывать и делаем это. Как мы сегодня живем с другими представлениями о роли женщины и мужчины по сравнению, например, в тем, что были общеприняты в середине 20 века, так, вероятно, через 20 лет мы будем жить с изменившимися по сравнению с сегодняшними представлениями.
Половая идентичность
Половая идентичность – это внутреннее ощущение человека как представителя того или иного пола, то есть как люди видят сами себя, будь то в качестве мужчины, женщины или кого-либо иного, нечто среднего, комбинации мужского и женского. Или человек вообще не идентифицирует себя представителем того или иного пола. В русском языке тематический словарный запас в этой области довольно беден, поскольку тематика эта пришла к нам относительно недавно, так что в обсуждениях используется много заимствованных слов или англицизмов.
То, какова половая идентичность каждого отдельного человека, может ощущаться и определяться только самим человеком, а не посторонними людьми или обществом.
Половое самовыражение
Половое самовыражение
Говоря о половом самовыражении, имеют в виду выбор человеком одежды, прически, языка тела, жестов и т.п. для подчеркивания своей половой идентичности. Как правило, но не всегда в половом самовыражении человека отражается его половая идентичность. Половая идентичность является внутренним, личным самоощущением человека, а половое самовыражение – это нечто, что транслируется и другим людям. Человек, идентифицирующий себя женщиной, может демонстрировать себя более мужеподобно, и, наоборот, идентифицирующий себя мужчиной человек может предпочитать «более женственные» способы самовыражения. Важно помнить, что маскулинность и фемининность, то есть мужественность и женственность, являются социальными конструкциями – чем-то, что определено обществом в качестве мужественности и женственности.